智慧教学中心简介

作者: 时间:2022年05月16日 20:51 点击数:

按照“产教融合、校企合作”的建设思路,石家庄职业技术学院信息工程学院于2018年在崇德楼C区三层建成集教学、科研、生产于一体智慧教学中心。智慧教学中心采用云平台、物联网等新一代信息技术,改善了教学、工作环境,提高了教学效果,提升了使用和管理效率。智慧教学中心包括云教室、智慧教室、云计算实训室、大数据实训室、人工智能联合实训室、网络应用工作室/培优班实训室、软件研发工作室、卓智研究院等八个部分。

  1. 云教室:与曙光信息产业股份有限公司、河北惠美电子科技有限公司合作建设3间容纳240座位的云教室实训平台,是河北省首家采用全闪存储(SSD硬盘)解决方案的高职院校,具有运行维护成本低、操作方便省时、运行快速稳定等特点,产品及解决方案的先进性在全省高校“云教室”的建设中具有典型示范意义。

  2. 大数据实训室:大数据是在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,采用新处理模式实现更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据实训平台建设已完成前期调研、论证,在已建成的云教室实训平台基础上,列入“三年行动计划”后期建设项目。

  3. 人工智能联合实训室:成立于2016年,由石家庄职业技术学院信息工程学院与石家庄爱赛科技有限公司合作共建。以人工智能领域的三维图像处理与虚拟现实为主要工作方向,通过理论与实践相结合的方式,帮助学生了解与使用图像处理、目标识别、虚拟现实、三维交互等新一代人工智能技术,并且面向实际生活或教学的需求,研究开发贴近实用又符合时代发展的智能信息系统。工作室基于“寓教于乐、寓教于用”的理念,引导学生在实际研发工作中开动脑筋攻克难题,通过提升科研兴趣提升学习动力。实训室企业项目负责人为中科院博士,目前与软件技术专业师生共同研发人脸识别、三位体感等高端科研项目。

  4. 网络应用工作室/培优班实训室:2016年,与天津某科技咨询有限公司共建网络技术应用工作室,工作室主要用于培优班学生的教学和实训,校企双方共同制定训练计划,企业负责提供实训课程和训练任务。目前该工作室已对两期30名学生进行了培训,部分学生实现了年薪10万元以上高薪就业。

  5. 智慧教室:适应教育行业信息化发展趋势,与卓智网络科技有限公司、石家庄儒良电子科技有限公司合作建设集教学、实训、录播、智能控制于一体的智慧教室。通过智慧教室的建设帮助教师更快、更好的实现教学模式及信息化升级,让教学、管理更有效、更简单。不仅可服务于教学改革应用,也可作为全新学校智慧教室建设标准模式,形成示范效应。教室整体建设规划以服务教学为核心目标,以支撑教学、优化管理、提升质量为主要理念,面向全校师生和管理人员,通过可视化便捷管理、沉浸式教学环境、高效率教学过程和智能化评估体系四个维度构建智慧教学一体化平台。

  6. 卓智研究院:2018年,与卓智网络科技有限公司联合成立卓智研究院,利用该公司大量的校园基础网络建设项目资源,协助该公司研发基于校园基础网络应用的软件项目。

  7. 软件研发工作室:与北京云端智慧数据技术有限公司共建软件研发工作室,并以该公司提供的基于流开发的软件项目开发平台为基础,师生与企业员工一起完成实际项目开发,为师生的产学研提供了实践基地。2018年,本专业贾永胜老师以软件工作室为依托,带领学生与河北通尚信息技术有限公司开展了技术合作,为该公司开发了《资产管理与网络监控系统》,该系统已在石家庄水文局等多个单位推广使用,受到用户的广泛好评。

  8. 云计算实训室:云计算是一种基于网络的新运算方式,通过网络为个人或企业用户提供可按需使用的服务。它通过虚拟化、分布式处理、在线软件等技术将数据中心的计算、存储、网络等IT 基础设施,以及其上的开发平台、软件等服务抽象成可运营、可管理的IT 资源,通过互联网动态提供给用户。云计算实训平台建设已完成前期调研、论证,在已建成的云教室实训平台基础上,列入“三年行动计划”后期建设项目。

超薄灯箱:

名师工作室(软件技术)

……中高职教师素质协同提升国培项目




 

Copyright 2017 石家庄职业技术学院教务处 学院地址:石家庄市中山西路长兴街12号