管理系 专业介绍

作者: 时间:2012年04月01日 16:10 点击数:

酒店管理专业

我院酒店管理专业是河北省教学改革试点专业,其专业教学改革为河北省示范校重点建设项目。

人才培养目标:该专业旨在培养适应酒店行业发展需要,熟练掌握酒店业基础理论和专业知识,具有较高服务技能和现代酒店经营管理能力,能够胜任高星级酒店和大型餐饮连锁企业领班、主管以及部门经理等中基层管理工作的高等技术应用型人才。

开设课程:本专业开设服务礼仪、饭店管理基础、饭店英语、营销实务与策划、饭店人力资源管理、饭店管理软件应用、餐饮连锁企业门店运作、饭店财会实务等。

该专业重视实践教学,教学实训条件完备,校内建有前厅与客房服务、中餐服务、西餐服务、礼仪等实训室及书香园招待所等一批实习场所,校外有北京、上海、大连等众多高星级酒店和餐饮连锁企业作为实习与就业基地。实习高津贴,就业“直通车”是该专业的优势所在。该专业学生可考取国家职业资格证书和行业从业资格等证书。

职业前景:酒店管理是全球十大热门行业之一,被誉为“永远的朝阳产业”。随着现代服务业的快速发展,酒店业对中基层管理人员需求量激增,毕业生呈现供不应求的局面。酒店行业其薪金与社会福利收入远远高于其它传统行业,同时随着工作经验的增加其工作地位会稳步上升,职业发展前景广阔。

旅游管理专业

我院旅游管理专业是河北省教学改革示范专业。

人才培养目标:该专业旨在培养适应旅游行业发展需要,具有较强的语言表达和沟通协调能力,掌握旅游企业管理基本理论和熟练的操作技能,能够胜任旅行社、旅游景区、高级度假村等旅游企业中导游讲解、人力资源管理、线路设计开发、市场推广与客户维护等高级服务和中基层管理岗位工作的高等技术应用型人才。

开设课程:本专业开设旅游学概论、导游基础知识、导游服务规范、旅游法规、景区服务与管理、旅行社经营与管理、导游英语、旅行社计调实务、旅游电子商务等。

该专业教学组织灵活多样,课堂教学、景点教学和实习相结合,校内设有导游模拟实训室、礼仪实训室、康辉学院营业部、旅游规划中心,校外建有康辉国际、天鹅国际等旅行社和西柏坡、避暑山庄、清西陵、白洋淀、北戴河等实习基地,全方位培养学生的综合素质与创业能力。该专业学生可以考取导游证等国家职业资格证书和行业从业资格证书。

职业前景:旅游业是我国经济发展中的朝阳产业,随着人民生活质量的不断提高和国民经济的迅速发展,休闲度假和各类奖励旅游已成为生活与公务的必需,行业就业市场需求旺盛,学生毕业后有良好的就业保障和择业机会。

会展策划与管理专业

会展策划与管理专业是我院最新开办的专业之一。

人才培养目标:会展策划与管理专业旨在培养适应社会经济需要,掌握会展策划与管理的基本理论和职业技能,具有独立分析和解决会展策划与管理各项工作的能力,适应会展策划、会展管理、会展营销与会展服务以及展览设计等一线岗位需要的高等技术应用型人才。

开设课程:本专业开设会展概论、会展营销、展示设计、会展文案、会展法规、会展服务、会展旅游、会展物流管理、会展项目管理、会展信息系统管理、会展调研与评估、会展人力资源管理、会展英语等课程。

该专业以京津和环渤海地区高速发展的会展业为依托,以强化会展项目的实际运作能力为主线培养学生,充分利用社会资源实施专业教学,与酒店管理、旅游管理、物流管理等共享全部师资和教学资源,学生可考取会展策划师、助理会展师、导游证等国家职业资格证书和行业从业资格证书。

职业前景:会展产业是文化创意产业和第三产业的支柱产业之一,是蕴藏巨大商机的朝阳产业。本世纪以来,会展业在我国的发展势头迅猛,每年以20%的速度增长,中国已经成为亚洲乃至世界重要的会展大国。兴旺发达的会展业需要足够数量的人才支撑,而会展业的竞争对会展从业人员的质量会提出更高的要求,会展专业越来越受到人们关注。

文秘专业(商务文秘方向)

文秘专业是我院设置最早、师资最雄厚的品牌专业之一,办学历史悠久,文化积淀深厚。

人才培养目标:本专业培养具有丰富的人文基础知识、商务财经等专业知识,适应中外企业发展的需要,具备较强的文字功底、沟通能力、管理辅助能力及公关能力的高等技术应用型专门人才。

开设课程:本专业主要开设秘书实务、秘书口才、文秘英语、应用文写作、市场营销与谈判、公共关系、企业经营管理、人力资源管理、现代文档管理、基础会计、电子商务等专业课程;本专业注重能力训练,开设汉字录入、现代办公设备的使用与维护、网页制作、沙盘实训等集中实训课程;学生通过考试后,能取得秘书、会计等国家职业资格证书和行业从业资格等证书。

职业前景:本专业就业形势稳定,职业发展空间广阔,工作环境优雅,是二十一世纪中国经济发展十大需求专业之一,属于公认的长盛不衰的专业。

连锁经营管理专业

连锁经营管理专业于2007年开始招生,是全国开办该专业较早的院校之一,目前在校生248人。该专业拥有DRP、自办实体等校内实训基地,并与保龙仓家乐福、麦当劳、北国集团、乐仁堂、天元集团等多家连锁企业建立校企合作关系形成校外实训基地。硬件投入在同类专业中名列前茅,同时师资力量雄厚,并聘请多名校外行业专家进入第二课堂。

人才培养目标:连锁经营管理专业旨在培养掌握连锁经营的基本理论,具有较强连锁经营管理能力,在连锁企业从事门店及总部经营管理的技术应用型专门人才。

开设课程:本专业主要开设连锁门店开发与设计、门店营运管理、连锁企业采购管理、品类管理、商品学基础、特许经营、连锁企业人力资源管理、基础会计、电子商务等专业课程;同时注重能力训练,开设门店收银、门店盘点、沙盘实训等集中实训课程;并能通过考试取得品类管理师、会计证、营销师、电子商务师等国家职业资格证书和行业从业资格等证书。

职业前景:近几年连锁企业发展迅猛,为新增就业岗位、缓解就业压力带了了较大空间。预计在未来五年内,专业人才需求数量还将以15%的年增长速度递增。目前连锁经营管理的从业人员数还远不能满足连锁企业发展的需要,特别是专业技术人员和管理人员更为缺乏。连锁企业数量的快速增长的趋势,与人才缺口形成巨大反差,为连锁经营管理专业的毕业生形成了较大的就业空间。并且就业范围较广,涉猎百货、家电、汽车、餐饮、医药、教育、房产等多种业态,就业前景广泛。

物流管理专业

物流管理专业是管理系新兴的品牌专业,也是管理系近年来招生、就业最为热门的专业。

人才培养目标:培养能够掌握物流专业基础理论和技能知识,并运用这些知识对仓储、运输、分拣、配送等日常物流业务活动进行管理或操作的高素质技能型专门人才。

开设课程:物流基础、仓储管理实务、运输管理实务、物流采购管理、配送中心运营与管理、物流成本管理、物流市场营销等;供应链管理、国际物流、物流采购管理、物流信息技术、生产物流管理、商品学、商务谈判等;课程设置的重点是满足对学生物流业务熟练处理能力培养的需要。主要包括:报关操作实务、国际货运代理、进出口商品检验、外贸洽谈技术、物流金融与保险、物流采购管理、物流运输管理、物流仓储管理、物流配送管理等。

职业前景:物流管理专业就业前景即在传统物流的基础上,引入高科技手段,运用计较机进行信息联网,并对物流信息进行科学办理,从而使物流速度加快,准确率提高,库存减少,成本降低,提高质量,为主顾提供最好的服务。物流管理专业就业前景目前现代物流理论和技术已在发达国家和发展中国家得到空前的应用和成长,并产生了巨大的经济效益和社会效益。物流人才被国家列为十二种稀缺人才,无论在工业、商业或专业物流企业,物流人才都将获得广阔的职业发展空间。

Copyright 2017 石家庄职业技术学院教务处 学院地址:石家庄市中山西路长兴街12号