电气与电子工程系 专业介绍

作者: 时间:2012年04月01日 14:09 点击数:

电气自动化技术

专业特色:电气自动化技术专业优势突出,就业渠道广,培养的人才具有“一专多能”的特点,人才供不应求、待遇高、学生职业发展空间广阔。麦可思研究报告指出电气自动化专业是国家12个重点振兴产业未来一段时间需求旺盛的专业。通过培养能够使学生具备电气自动化生产线的安装、运行、维护、调试,供配电系统的安装、运行与维护、工业控制网运行、维护等岗位技能和电气自动化专业综合应变及创新能力,能适应现代企事业生产、技术、管理与服务需要的应用型高技能人才。

主干课程:电子技术分析与实践,电力电子技术及应用,传感器与自动检测仪表,交直流调速技术,C语言程序设计,PLC控制系统的运行与调试,自动化生产线设计与调试,供配电系统的运行与检修,电机与电气控制系统的运行与维护,电子技能与工艺,单片机控制系统的设计与实现,工业组态过程控制系统的设计与调试。

资格证书:本专业学生在毕业获得学历证书的同时,还可获得高级职业资格证书(维修电工及电子设备装接工证书)、特种电工作业证。毕业后可考取维修电工技师、电气工程师资格证书。

应用电子技术

专业特色:依据电子行业完整工作过程采取工学结合、理实一体、项目驱动等教学模式,遵循“新员工—技术工人—高技能人才”的职业能力递进过程创建课程体系和校内外实训基地。通过应用电子专业技术的理论学习和技能训练,使学生获得电子技术领域专业知识,掌握电子仪器测量、电子产品生产工艺、电子线路综合设计与调试、智能电子产品设计与制作、嵌入式系统开发、PLC控制系统设计、安装与调试等方面的知识与技能,具备良好的职业素质和工程实践能力。

课程设置:电子线路设计与实践,传感器及自动检测技术,C语言程序设计,Linux操作系统等,电子技能与工艺单片机控制技术与实践,嵌入式系统(ARM)设计与实践,EDA(CPLD/FPGA)技术与实践,小型智能电子产品开发,电气与PLC控制技术与实践,电力电子技术与应用,VB与数据库技术与实践等。

资格证书:电子设备装接工(高级)、维修电工(高级)、毕业后可考取单片机应用设计师、PLC程序设计师、嵌入式系统工程师、应用电子技术工程师等。

电气工程技术(建筑电气与智能化)

专业特色:培养从事建筑电气工程技术、智能建筑与楼宇自动化技术方面高技能应用人才。毕业生具有坚实的专业技术基础和工程实践能力,能适应现代化建筑电气工程的要求,能从事智能建筑、楼宇自动化以及建筑电气工程的设计、预算、监理施工、安装、调试、运行、维护与管理等工作。

主干课程:建筑概论、建筑设备概论、机械基础、电路分析、电子技术、C语言、电力电子技术、实用自动控制技术、传感器技术、VB与数据库综合设计技术与实践、网络工程与综合布线、单片机技术及应用、PLC控制技术与系统、电机与电气控制、计算机控制技术、建筑电气工程设计、建筑供配电与照明、电气消防技术、建筑电气控制与识图、楼宇智能化技术、建筑电气施工与预算,建筑电气监理等。

资格证书:高级维修电工证书、电子设备装接高级工证、毕业后可参评和考试电气工程师资格。在校期间通过考核可获得国家中级电工职业技能资格证书、施工员上岗证书等。

计算机应用技术

专业特色(网站规划与开发技术方向):计算机应用技术专业是国家教育部重点建设的“人才紧缺型专业”,多年来培养近千名优秀的IT人才,毕业生就业好、待遇优厚。计算机应用技术专业以Java技术为核心教学平台,通过学习,学生能够掌握网站规划、建设与维护能力、网页美工能力、智能终端应用程序开发能力、计算机组装与维护能力、实用办公软件应用能力、新技术学习及应用能力。本专业具有优良的师资队伍和优越的实践环境,由具有多年网站开发工作经验的项目经理任教,公司运营模式的实践场所,保证能够学到先进的IT技术。

主干课程:C语言程序设计、微机原理、JAVA程序设计与数据库开发技术、JSP网站开发技术、JavaEE企业级开发技术、网页美工技术、JavaME智能终端开发技术、.NET开发技术、实用软件技术等。

资格证书:计算机装调员(高级工)、SUN认证Java程序员、网站开发工程师、网页设计师等职业资格。