化学工程系 专业介绍

作者: 时间:2012年04月01日 11:10 点击数:

制药技术类(生物制药技术)

培养方向:本专业具有理工科结合的学科特点,以培养应用型、复合型人才为特色;学生具有扎实的化学、生物学及工程学的基础,受到现代生物技术、生物制药、发酵工程技术和生产技术管理的良好训练; 具备制药技术方面的基本理论和基本技能。本专业注重全面素质和创新精神的培养,使学生具备较好的科学素质及一定的教学、科研、开发与管理的基本能力。

主要课程:《有机化学》、《化工单元操作技术》、《生物化学》、《微生物学》、《药理学》、《药物化学》、《药物分析及检测技术》、《生物制药工艺》、《生物制药设备》、《发酵工程》等专业课程。

技能证书:国家计算机等级证书、国家英语等级证书、化学检验工证书、CAD设计制图员证书、发酵工证书等。

制药技术类(化学制药技术,河北省教学改革示范专业)

培养方向:以石家庄制药支柱产业技能型人才需求作为专业建设的出发点和落脚点,与多家企业开展了实质性合作办学,形成了工学结合、实境育人的人才培养模式。培养与制药行业相关的生产第一线从事生产操作、设备维护、分析、管理、营销等工作的高级技能应用性人才。在校可申报各种学科等级证书及各种国家级技术等级证书。近几年,毕业生就业率97%以上,多家大中型制药企业与专业有良好的合作与用人协议。

主要课程:《有机化学》、《化工单元操作技术》》、《药物合成》、《药物化学》、《工业药剂学》、《药物分析》、《制药工艺学》、《制药工程》等专业课程。

技能证书:国家计算机等级证书、国家英语等级证书、化学检验工证书、CAD设计制图员证书等。

制药技术类(药物制剂技术)

培养方向:本专业涉及化学、生物学、医学和工学等诸多领域,具有较宽的专业口径和较广的覆盖面。培养具备良好的职业素质,掌握扎实的基本理论知识与实践技能,具有较强药理、药物制剂、药物分析检测等实验操作能力,具备较强的药物制品生产现场操作与组织管理能力,具备一定的药剂产品技术研究与开发、药品营销能力,能够在药品生产与流通领域从事一线生产操作、技术管理、质量管理、技术开发与药品营销等工作的高素质技能型专门人才。

主要课程:《有机化学》、《药剂学》、《药理学》、《药事管理》、《生物化学》、《药物化学》、《药物分析及检测技术》、《药物辅料》、《中医药学》、《药物制剂设备和工艺》等专业课程。

技能证书:国家计算机等级证书、国家英语等级证书、化学检验工证书、CAD设计制图员证书等。

化工技术类(精细化学品生产技术)

培养方向:培养掌握化学工程与工艺生产技术必需的基础理论知识和基本技能,在精细化学品开发及应用技术领域从事生产运行、生产管理和产品开发等工作的高级技术应用型人才。

主要课程:《化学反应工程及设备》、《精细化学品合成技术》、《精细化学品生产工艺》、《精细化学品分析与检测技术》、《化工单元操作技术》、《化工机械基础》、《化工制图与CAD》、《化工仪表及自动化》等。

技能证书:国家计算机等级证书、国家英语等级证书、化工总控工(中、高)证书、化学检验工证书、有机合成工证书等。

化工技术类(化工设备与机械)

培养方向:本专业培养具备化学工程、机械工程、控制工程以及管理工程等方面的知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门从事生产技术、设备维护管理、技术开发等方面的高级技术应用性人才。

主要课程:《过程装备-机器》、《过程装备-设备》、《化工容器》、《化工机械安装与维修技术》、《机械制图与CAD》、《化工单元操作技术》、《机械设计基础》、《金属工艺学》、《金工实训》、《焊接实训》、《机器拆装实训》等。

技能证书:国家计算机等级证书、国家英语等级证书、化工机械维修钳工证书、国家制图员职业资格证书和中级焊工资格证书等。

环境检测与治理技术

培养方向:本专业培养具有环境分析与检测、三废治理、环境管理等方面所必需的理论知识和专业技能,具备从事城市及工矿企业环境检测与污染治理工作的高级技术应用型人才。

主要课程:《水污染控制技术》、《大气污染控制技术》、《环境监测技术》、《环境评价与管理》、《噪声控制技术》、《固体废物处理技术》、《环境微生物》、《环境工程制图与CAD制图》、《化工单元操作技术》、《化工机械基础》等。

技能证书:国家计算机等级证书、国家英语等级证书、环境监测工证书(高级)、水处理工(高级)和制图员证书等。

Copyright 2017 石家庄职业技术学院教务处 学院地址:石家庄市中山西路长兴街12号