艺术设计系 专业介绍

作者: 时间:2012年04月01日 10:13 点击数:

装饰艺术设计

教学特色:本专业面向建筑装饰、室内设计行业,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,具备室内设计行业基本知识和专业技能,具有良好的美学意识和工艺标准,能在装饰企业中从事建筑装饰设计、预算、施工管理的应用型复合人才。

主干课程:基础课程:素描、色彩、平面与色彩构成、立体构成、装饰制图与识图、装饰材料、室内设计初步、装饰CAD、室内效果图制作(3dmax)、装饰工程预决算;核心课程:住宅空间设计、家具设计与软陈设、公共建筑场所装饰设计、建筑装饰构造、建筑装饰施工;选修课程:建筑理论应用、消防与水电设备安装。

职业证书:室内设计工程师、计算机辅助设计工程师、平面设计师等职业资格认证。

环境艺术设计

教学特色:本专业旨在培养有扎实的艺术设计基础、具备较强的设计能力、创意能力、手绘表现能力、专业软件操作能力以及沟通能力,能独立开展室内、外环境规划与设计、景观规划设计及组织管理施工等环境艺术设计的高素质高技能人才。

主干课程:基础课程:素描、色彩、构成设计、识图与制图、手绘表现技法、施工构造及材料工艺、计算机表现技法、模型制作、工程预决算;核心课程:室内设计、家居陈设与配饰、商业空间设计、办公空间设计、环境景观设计;选修课程:文艺修养、摄影、项目投标与企业管理。

职业证书:景观设计师、计算机辅助设计工程师、平面设计师等职业资格认证。

广告设计与制作

教学特色:本专业以“工作室”为培养平台,践行工学结合的培养模式,将企业真实生产项目引进教学,开设企业项目工作室,将教学过程与企业设计项目相结合,注重学生实际设计、创意及操作能力的培养,重视实践教学环节的设计。

主干课程:基础课程:素描、色彩、三大构成、图形创意、版式设计、数字平面设计、字体设计、书籍设计、网页设计;核心课程:平面广告设计、包装装潢设计、标志与品牌形象设计、展示广告设计、广告策划与文案;选修课程:三维形象设计、非线性编辑、影视广告设计。

职业证书:平面设计师、广告设计师、计算机辅助设计工程师等职业资格认证。

多媒体设计与制作

教学特色:多媒体设计与制作专业依托科技发展、服务区域经济,培养兼具艺术设计与多媒体技术等多向能力的复合型应用人才,该专业以“工作室”为培养平台,践行工学结合的培养模式,将企业真实生产项目引进教学,开设企业项目工作室,现有网络多媒体、互动多媒体、数字影视多媒体3个工作室,多年来始终坚持“以就业为导向,以强化学生职业能力为核心,教学过程与项目相结合,实践教学工学结合的人才培养模式。”

主干课程:基础课程:素描、色彩、构成设计、非线性编辑、多媒体技术基础、数码摄影与摄像、表演基础、视听语言与运动规律;核心课程:数字图形图像处理、3dmax模型、材质与灯光、影视特效与合成、多媒体设计与制作、网页设计与制作;选修课程:定格动画短片创作、数码照片润饰与处理、商业插图设计与制作、数字音效设计与制作。

职业证书:三维动画工程师、网页设计师、平面设计师、计算机辅助设计工程师等职业资格认证。