2011-2012学年第二学期院级选修课学生选课圆满结束

作者: 时间:2012年04月09日 10:03 点击数:

院级选修课作为我院课程体系中的一部分,在拓宽学生知识面、提高学生综合素质等方面发挥着重要作用。面对学生选课难、上课没兴趣的现状,学期初教务处开展了针对院级选修课课程评价、科目设置等方面的问卷调查。参与此次调查的师生2384人,回收有效问卷1691份。通过调查了解到:第一,学生和教师普遍认为学生选修公共课程对提高大学生素质、拓展知识面有很大帮助。第二,在课程科目设置上较受欢迎的是文学、文化类,其次是艺术类、管理类、语言类等。

根据调查结果,教务处调整了院级选修课的工作流程和规则,确保达到预期目的。首先根据院级选修课的目的和学生意愿设置课程门类,使课程设置更加科学合理。二是教师必须在本学期所设置的院级选修课程中选择、申报,避免了课程的随意性,使选课效果更好。三是公开向全院教师发出邀请,鼓励优秀教师参与到院级选修课中来。四是吸收更多校外优秀教师充实教师队伍。

3月29日下午2:30学生开始选课,2个小时后《中国名胜》、《葡萄酒文化与鉴赏》、《艺术欣赏》、《英文影视赏析》、《积极心理品质训练》、《交往礼仪与技巧》等课程的选课学生就达到了设定的150人/班。其余课程也在3小时后相继全部选满。从学生选课过程可以看出,学生选课热情是高涨的,但院级选修课程和师资相对不足,一定程度上导致有一部分学生不能选择到自己最喜欢的课程。

今后,教务处将加大课程开发力度,加强师资队伍建设,力争在下学期院级选修课中为全院师生呈现更多更好的优秀课程,为全面提高学生素质奠定坚实的基础。(教务处)

Copyright 2017 石家庄职业技术学院教务处 学院地址:石家庄市中山西路长兴街12号